東京都渋谷区笹塚のDTMレッスンの教室。京王線・京王新線 笹塚駅より徒歩2分。DTMユーザーに人気の高い、ProTools・Studio One 3/2の使い方や、作曲、アレンジ、音楽理論、レコーディング、ミックス、和声、オーケストレーション、ギター、ピアノ、Silbeliusを使った譜面作成まで、マンツーマン個人レッスン。初心者大歓迎のDTMレッスン教室です!
 

笹塚DTM教室/笹塚DTMレッスン笹塚DTM教室/笹塚DTMレッスン

充実の機材環境! 音楽制作を幅広くサポート! 実績豊富な講師! カリキュラムは自由自在! 初心者からプロ指向まで!

笹塚DTM教室/譜面作成 レッスン
笹塚DTM教室の譜面作成 レッスン内容

譜面はけっして難しいものではありません。

誰もがしゃべれるように、誰でも読み書きができるようになります。

  • 譜面というと、初心者の方には特にとっつきずらいかもしれませんが、譜面は音楽を伝える、いわば言葉のようなものです。慣れてくれば流暢にしゃべるように、譜面と接することができるようになります。笹塚DTM教室では、譜面制作ソフトのSilbeliusの使い方から、実際に譜面作成の仕方を学ぶことができます。

現代でも多くの場面で活用できる能力です。

特にプロの現場では必須です。

  • 言葉にも文法などのルールがあるように、記譜にも一定のルールが存在していますので、それに則って書くことによって、誰にでも音が伝わる譜面を作成することができます。また、笹塚DTM教室の講師はプロの現場でも活躍しておりますので、現場での実際の音と、譜面との間に生まれる人間的、慣習的な差も学ぶことができる数少ないカリキュラムです。

笹塚DTM教室/譜面作成 レッスン内容
譜面作成 レッスン内容

入門編

音部記号

調号

音符や休符の読み方

強弱記号

発想記号全般

アーティキュレーション

Silbeliusの操作方法

Silbeliusで実際に作成

笹塚DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

笹塚DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

Studio One3/2・ProToolsを主に用いて、音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。

 
 
 
笹塚DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

笹塚DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。

 
笹塚DTM教室/アレンジ・編曲レッスン

笹塚DTM教室/アレンジ・編曲レッスン

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

 
 
笹塚DTM教室/ミックス・マスタリングレッスン

笹塚DTM教室/ミックス・マスタリングレッスン

「作曲」と一度離れて、「音質」「音圧」の部分に的を絞り、自分の作った曲を、より良い音に仕上げるための、ミックステクニックを、専用のソフト等を用いてご紹介していきます。

 

笹塚DTM教室/レコーディングレッスン

笹塚DTM教室/レコーディングレッスン

ボーカルレコーディングに最適な環境を、格安でご利用いただけます。

 
 
 
 
 
笹塚DTM教室/ギターレッスン内容

笹塚DTM教室/ギターレッスン

DTMや作曲といった、音楽制作を手がける方のために、最低限必要とされるギターの知識と演奏力を培うためのレッスンです。

 
 
 
笹塚DTM教室/和声法・オーケストレーションレッスン

笹塚DTM教室/和声法・オーケストレーションレッスン

映画音楽や、ゲームBGMといった、インストゥルメンタルの音楽や、劇伴に的を絞ったカリキュラムです、音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。

 

笹塚DTM教室/ピアノレッスン

笹塚DTM教室/ピアノレッスン

DTMや作曲といった、音楽制作を手がける方のために、最低限必要とされるピアノの演奏能力を培うためのカリキュラムです。

 
 
 
笹塚DTM教室/譜面作成

笹塚DTM教室/譜面作成

譜面の読み書きや、Silbeliusを使用した譜面作成のレッスンです。簡単な曲のメモから、プロの演奏家に演奏してもらう物まで、現場で通用する譜面を学ぶことができます。

 
  

笹塚DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

 
 
 

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス